欢迎光临遂宁市林业网!
产品信息查询
全文 标题 内容
领导之窗
内设机构
机构职责
互动交流
首页 >> 工作动态 >> 详情
遂宁市2019年春季森林防火工作成效显著
发布时间: 2019年07月26日     来源: 查看原文

   在今年春季森林防火工作中,遂宁市紧紧围绕建设美丽生态遂宁的目标要求,坚持预防为主、积极消灭方针,加强组织领导,强化责任落实,扎实做好谋划部署、宣传教育、隐患排查、督促整改、应急处置等工作,严防火灾发生,取得了明显成效。截至目前,全市同期森林火情下降近70%,仅发生1起一般性森林火灾,无人员伤亡事故发生,火灾损失率为0.003‰,远低于0.1‰的控制性指标。今年7月,市林业局被省林草局表彰为“全省森林草原防火工作优秀单位” “2019年森林草原防火宣传工作成绩突出单位”。

一是领导重视高位抓。元旦、春节、清明、五一等重点时段,市级主要领导亲自带头值守并督导检查森林防火工作,看望慰问基层护林防火工作人员。各县(区)、乡镇党政主要领导均空前用力,亲自值班值守,并带队排查火灾隐患,防火工作显著加强。

二是工作责任压得实。各级先后多次召开会议,下发通知,安排部署森林防火工作,层层压实责任。全市参与森林防火人员不断增加,2019年春节组织了8500余人,清明期间达到12000余人。

三是督查督导覆盖全。市防火办印发《关于开展森林防灭火工作专项督查方案》,牵头组织相关成员单位对各县区、园区森林防火工作进行专项督导检查,并对结果进行了通报。共责令整改问题163个,下发整改书121份,点名通报批评问题5个。

四是宣传教育齐上阵。市指挥部印发《关于做好森林防火公益宣传的通知》,充分调动各成员单位、新闻媒体,采取多种形式宣传森林防火工作。共发送森林防火短信600万条,气象微信微博、公益短信50余万条;制作、更换森林防火宣传标识标牌200块、悬挂横幅3000余幅;印发《关于清明节森林防火的通告》、明白卡、森林防火宣传手册、《文明祭祀倡议书》等宣传资料15万份;广播电视台每日滚动播放专题宣教片、森林防火滚动字幕,村村通广播每天播放防火法规和知识;出租车、公交车、银行门楣、景区LED屏幕滚动播放森林防火宣传标语。全市形成了“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

五是火源管控手段多。组织人员在名胜风景区、坟头集中地等高火险区提前清除杂草,建立防火隔离带;禁止燃放鞭炮、孔明灯;强化特殊人员管控,减少肇事肇祸风险;森林公安、护林员等加强林区巡逻,严格进山入林管理。清明期间,全市设置入山火源收缴点、防火宣传点、上坟登记点2500余处,排除火险隐患650余处。

六是应急处置层次清。各级人民政府,各园区、社区管委会均制定了森林防火应急预案;各乡镇、街道分别组建30名到50名由机关干部、辖区派出所民警、城管执法中队队员组成的应急防火队,在重点时段集中待命,村级依托三职干部组织510名人员保障及时处置火情;各地严格实行领导带班、值班人员24小时值班制度,确保通信畅通、处置有力,实现了“打早、打小、打了”的目标。

   (庾文才)

相关附件