欢迎光临遂宁市林业网!
产品信息查询
全文 标题 内容
领导之窗
内设机构
机构职责
互动交流
首页 >> 工作动态 >> 详情
调研文章 以科技支撑助推产业发展
发布时间: 2019年08月27日     来源: 查看原文

   乡村振兴离不开产业发展,而专业技术却是发展产业的关键。在科技高速发展的今天,无论种植业还是养殖业,没有成熟的技术支撑,都将是白忙一场,劳而无功。

近年来,各地林产业如雨后春笋般发展迅速,但规模大、效益高、发展好的却如凤毛麟角。归根结底就是生产经营粗放、管理水平低下、良种使用率低、缺乏配套实用技术及加工利用技术,所以单位面积产量低,产品品质差,经济效益未得到有效发挥。山增绿了,民并未致富的现象较为突出。科学技能也没有得到有效的推广及合理的利用。

农村剩余劳动力平均年龄大约在60岁左右,文化水平有限。许多林产业的栽培管理技术尚属传统型、经验型,处在摸着石头过河的阶段,严重制约了产业的发展,必须依靠科技进步才能有更大的提升。然而,传统种植模式在他们的脑海中已经根深蒂固,甚至产生接受新观念、新技术的抵触情绪,依然我行我素。在种植业上,施肥不按照季节,不把握分量,找不准位置,导致成本浪费,烧根死苗等后果;不会辨识病虫害,错过最佳防治时期,往往是亡羊补牢,不会合理选择防治药物,没能对症下药,导致虫害成灾,损失严重;不科学修枝整形,树形不佳,效益不高。养殖业也一样,尤其是特种养殖,技术更是重中之重。大到场地选址,小到环境气候和疫病监测防治,都离不开科学技术。稍有不慎便会棋差一着,满盘皆输。这些都严重影响了发展产业的积极性,制约了产业发展。

因此,如何提高基层科学技术水平,把产业做实做优,做强做大,将是非常迫切需要解决的问题。这就要求相关科技人员针对目前产业发展现状,研究育苗、栽培、管理等过程中的薄弱环节,加强科技攻关技术研究和科技推广普及,让科技进基层、进田间地头,引导鼓励广大林农学科技、懂科技、用科技,促进产业可持续健康发展。

提高基层科技水平,不能纸上谈兵,光讲理论知识。那些高谈阔论的高深专业术语,以基层群众的文化水平根本听不懂。可以通过建立“院县合作”的方式,请高等院校的专家教授到基层,进入田间地头根据时令季节开设林间课堂进行现场技术指导培训。用通俗易懂的语言,现场讲解示范,让智力服务基层更加“接地气”,使基层林农能听得懂、做得对、管得好,把理论与实践相结合,更容易让他们接受和掌握专业技术。

建议通过“院企合作”,加强高等科研院校与企业的紧密合作,共同研发产品创新技术和成果转化,提高林产品的加工深度和附加值,促进特色林产业生产、加工、销售各环节的协调发展。引导林产业企业树立品牌意识,鼓励企业注册商标,联合开展无公害产品、绿色产品和有机食品认定认证。积极探索可持续发展的机制和模式,把规模做大、把企业做强、把产品做优、把品牌打响,从而影响带动广大农户发展产业的主动性和积极性。

如今是信息化时代,要学会运用方便快捷的网络传播传授技术知识。动员相对年轻、文化水平相对较高的林农和业主多参加专家讲座,学习专业技术并学以致用。引导其通过网络自主学习,由相关单位或龙头企业建立微信、QQ群,邀请省市县专业科技人员和全县发展林产业的业主农户加入,大家交流探讨,释疑解惑,进一步提高技术水平。群内及时发布施肥、修枝、病虫害防治等技术信息,提醒督促大家进行科学栽培管护。也可以由一些科研院校的专家教授,开设网络学校和开辟网络公众号,通过图片文字、音像资料普及传授专业技能知识,让大家随时可看、随地可学。切实培养一批“田秀才”“土专家”,并由他们通过“传、帮、带”的方法让更多人掌握实际操作方法,多管齐下提高林产业管理水平,促进林业持续增效和林农增收。

智力服务基层的方式是多种多样的,可谓仁者见仁智者见智。发展产业,归根结底要改变传统思维和观念,进一步统一业主和林农的思想认识,意识到科学技术在产业发展中的重要性和必要性。用行之有效的服务方式加强技术服务,提高林农的科学管理水平,确保林业增效、林农增收,增加林农的获得感、幸福感和满足感;激发全社会发展林产业的积极性、主动性和创造性,充分发挥林农主体作用,突出地方产业特色,让科技支撑为发展林业产业助推乡村振兴战略提供不竭动力。

 (李秋菊

相关附件